lunedì 6 dicembre 2010

Focaccia genovese con la pasta madre

Ingredienti:
500 gr. farina 0 oppure 00
200 gr. pasta madre ( rinfrescata la sera precedente)
300 ml. acqua
12 gr. sale
60gr. cucchiai olio extravergine
1 cucch.da caffè di zucchero di canna o malto d'orzo

per la copertura:
3 cucchiai acqua
3 cucchiai olio extravergine
sale fino o grosso

Sciogliere la pasta madre con l'acqua, fare la fontana con la farina e mettere nel centro la pm e unire man mano il resto degli ingredienti, impastare e battere sulla tavola per una decina di minuti. Coprire e mettere a lievitare per 6 ore in luogo tiepido, coperto con un canovaccio bagnato per non far formare la pellicina.
Al termine della lievitazione mettere sulla teglia, spianarla bene con i palmi delle mani, fino a coprire interamente la superficie. Coprire di nuovo e far lievitare per un'ora e trenta circa. Affondare la punta delle dita nella pasta formando su tutta la superficie delle impronte profonde fino a toccare la teglia, coprire con 3 cucchiai di acqua che spargeremo uniformemente con l'aiuto delle dita e unire 3 cucchiai d'olio. Spolverare con il sale e dopo altri 30 minuti infornare a 200° per 25/30 minuti.

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